10404169_926743297336873_27.jpg

[我都四個月多了,我媽終於要分享月子中心了  XD  Photo by Joyce]

月子中心,我並不陌生,從姐姐、朋友...大家產後的經驗來看,感覺是個很不錯的選項,
第一,新生兒準備好來的時候,相信我,各位父母,即便心裡告訴過自己多少遍,
自己的生活即將不同,也抵不住當這新來的成員在家裡讓你手足無措時的慌亂,
加上產後坐月子這段時間,對女生來說是個滿重要的關鍵時間,要讓自己好好休息、養精蓄銳,
還有短短三天從小姐變媽媽!!
我想大部分的女生跟我一樣:
一開始尿布哪邊要塞到屁股下方?洗屁屁好驚悚?新生兒的哭聲是什麼?新生兒軟綿綿洗澡好驚?...
這些事情,不需要急著立刻上手,可以稍微讓自己休息個幾天,緩緩後再慢慢請教月子中心的護理師,
除了自己可以好好休息外,就我的經驗,在月子中心的時候,有疑問就可以立刻有人請教,
母奶不順暢、有問題,也都可以隨手打分機就有人來幫助自己,相當安心。
第二,坐月子期間其實不是太好受,自然產後的傷口需要保養、胸部脹痛感、傳統月子不能洗頭、洗澡、吹風...
老實講,我光是聽見不能洗澡洗頭,我的頭都要開始癢了,
如果在家坐月子,實在難以把握會不會情緒爆炸,
在月子中心基本上就可以撇除跟家人會有意見不合的狀況:p

當初大概懷孕10周左右就探訪月子中心,本來看國泰產後護理之家的空間感覺是我自己很喜歡的,
但是基於價格考量,後來直接作罷沒有去參觀,喜歡溫潤質感的媽媽可以去參考一下網站。
後來我參觀了新嬰悅產後護理之家、彌月房八德館。(本也想去看信義館,懷孕一整個也好懶)
兩間比較之下,我挑了新嬰悅。
月子中心畢竟要住滿長一段時間,我當初最基本的要求是,房間一定要有窗戶!!
我老公自己是不喜歡有哺乳的味道,很難形容...大概就是有點悶悶、濕濕...的感覺。
月子餐雖然也是很重要,但我覺得營養均衡、清爽就好,反正也不是當作餐廳在吃飯,
撇除這些自己小龜毛的地方,參觀彌月房八德館的時候,因為他們生意非常的好,住房率很高,
當天參觀房間的時候,一路上看見,來探訪朋友的、在裡頭坐月子的、一樣是來參觀的...
坐月子的時候,偶爾其實很邋遢,穿著哺乳衣,拿著保溫杯去外頭裝水的時候,應該都不想遇到外人,
加上參觀彌月房的時候已經調漲價格,基於這些原因,新嬰悅在我心裡多了些好感度。

#1

Ashley---1m---30.jpg

[我住了27天的愛悅房]
打從要住月子中心,我就打算訂最小坪數的房型,我覺得夠用就好。

#2

IMG_5621.JPG

[哺乳枕、哺乳衣一天提供一套更換/髒了可以隨時跟櫃檯說可替換、床邊有求救鈕]
床單跟房間一個禮拜會換與紫外線消毒一次,房間消毒的時候必須離開到外面的會客室待半個小時。

#3

IMG_5625.JPG

[每個房型都有不小的窗戶]

#4

IMG_5622.JPG

[房間提供貝瑞克8擠乳器、紓乳棒、保溫瓶]
貝瑞克的配件需自備,沒有的媽媽也可以跟育嬰室登記借,
保溫瓶則是可以到茶水區自行裝杜仲水、養肝茶...
至於保溫瓶清洗,我是看很多媽媽都會直接放到餐盤回收的地方,不需自己清理。

#5

IMG_5623.JPG

[房內提供COMBI的消毒鍋,也有烘乾功能]
也有提供哺乳儲存瓶,拿去育嬰室統一冰藏的時候會再換置消毒好的瓶子給妳。
房內的洗手台設置在外面,洗屁股比較方便外,我是覺得有時候水會噴到旁邊比較阿砸一點XD,
有一好沒倆好就是,新嬰悅不提供毛巾、牙刷、牙膏,要自行攜帶。

#6

IMG_5624.JPG

[浴室採乾溼分離,有暖房除溼相關功能,免洗馬桶當然是必備]
沐浴乳、洗髮精都是瓶裝的,品牌我沒有詢問。

接著就是他們家爭議最高的其一,飲食。
因為我住了27天,老實說,我覺得其實不是難吃的問題,而是到後面真的會膩。
住20來天,菜色一定會有重複,我本身本來就吃得比較清淡,這種月子餐對我來說還好,
但連續吃20天...老實講,是真的會有點想吃別的味道。

#7

Pictures8.jpg

[早餐的部分,通常是中式比較多]

#8

IMG_5704.JPG

[早點會跟早餐一起送來]
早餐的粥會變更主食,我吃過玉米粥、排骨粥、地瓜粥、瘦肉粥...另外搭配肉、菜、蛋,
早點的部分多數是甜湯、桂圓、蓮子、白木耳、芝麻糊...這類居多,其中也有吃過木瓜濃湯,
嗯...因為我不是很喜歡那味道,就立刻請他們之後不要再給我這類的食物。

#9

Pictures9.jpg

[中餐的部分,幾乎是包含兩份蛋白質、蔬菜、湯品,各式米類輪替]
中午的湯品多數是較清爽的補湯。

#10

Pictures10.jpg

[下午茶,甜品、水果,一杯泌乳茶,偶爾會配上廠商送來的彌月試吃盒]

#11

IMG_5664.JPG

[大部分的水果都是搭配兩款不同的]

#12

Pictures11.jpg

[晚餐,多數兩菜一肉一湯品,外加不同米類輪替]
晚餐的湯就比較偏向麻油類的湯品,我吃過麻油腰子、雞肉...
這裡的麻油倒是不過過油膩,酒味也不濃,但老實說,我對這裡的腰子有些意見,
離開之前我也寫在意見單上,希望它們會改進,我一直覺得腰子的騷味實在太重,為了我自己我幾乎是用吞的。

#13

IMG_5706

[通常不是白飯的時候,我澱粉類會多吃幾口]

#14

IMG_5629.JPG

[晚上消夜是補湯,因為太懶惰只有第一天有拍照]

#15

Ashley---1m---48.jpg

[入住滿天數有送全家福拍攝]
不過...因為成果我們不是很喜歡,所以這裡就不分享了。
有入住的馬麻們要記得在待產包裝放一套自己喜歡的寶包衣服來拍攝。
這張是我們自己拍的,無關攝影師的事。

#16

Ashley---1m---43.jpg

[另外滿天數也有贈送寶包游泳一次]

#17

DSC_842422

*圖片轉載於新嬰悅產後護理之家官網

育嬰室24小時不關窗,但是每晚8-9點會消毒,這時候寶包會推回房內,每天這時間都是親子同室,
若是不方便推回房內,好像也有隔離的小房間可以暫時放置。

爭議其二,網路上有說新嬰悅的育嬰人手不足的問題,
我自己是沒遇上,甚至半夜2.3點推寶包回去也是都是三個護理師在裡面值班。
多數的護理師人都很親切,有問題問他們都會很熱心的幫助妳,
我產後第三天到月子中心,因為覺得胸部似乎有開始漲的感覺,
護理師立刻到我房間幫我按摩,連背上都有按,因為她覺得要先放鬆可以有順暢的母乳,
那一天開始,我的母乳就開始慢慢變多了,
多數的護理師也都會看好寶包的含乳姿勢正確,以及媽媽有沒有問題才離開。
不過我也是有遇到,把寶包推來房內就迫不及待跑走的護理師就是XD

關於,護理師是否會教導一些媽媽的技能這件事,
因為我極菜,又是個出月子中心近一個月要自己白天照顧小人12小時左右的媽媽,
大概進月子中心一周多,我就開始看見我不懂的事情就問護理師,
還有一些育兒的經驗,寶包夜哭的狀況要怎麼哄...
住月子中心當然是要好好休息,不過我覺得要適時的母嬰同室才能知道自己寶包的狀況,
也可以即時反應問護理師可以怎麼處理,所以我到最後一個禮拜也有母嬰同室一起過夜過,
相信我,一定要這麼做,否則會不知道回家會發生什麼狀況XD
另外有些經驗老到的護理師會主動告知,她觀察到的寶包狀況,
像Ashley就是個便便會分三次的寶包,而且她的臉會有奇妙的變化。
基本上我對新嬰悅的護理師多數抱持著不錯的印象。

新嬰悅的感控做得滿嚴格的,除了直屬的親人外一律不能進房間(進房一次只能4位,包含父母),只可待會客室。
十歲以下小孩不能進入感控區。
進入感控區的朋友一次只能2位一同,人數多的話要輪流進去。

住了27天,多數是覺得不錯,但當然也有可以改進的地方,
多數都也有提供在他們的調查表上。

1. 我的房型冷氣出風孔位置其實不是很好,床的一邊會直接吹到。
2. 菜色我是沒吃到壞掉的,但腰子的味道真的很有事。
3. 每天媽媽教室十分鐘前,櫃台都會一一通知各個房間有媽媽教室活動,
    這可以是優點也可ˇ是缺點,有時候在餵奶就一直聽見電話一直響,很想爆炸。
4. 每天下午打掃的時候,雖然是2-3人進房打掃,看起來快狠準,但其實很多都沒清理徹底,
    尤其是浴室。
5.  媽媽教室的課程我是覺得不夠多元。

我就在這裡做完整個30天的月子,
當初入住前也是戰戰兢兢,但入住後其實感覺也還ok,
當初產後第一周入住,我餵母乳,每頓月子餐幾乎吃完,第一周還掉了3公斤,有沒有很吸引人?
(一整個劃錯重點)
寶包出月子中心,已經定時定量4小時餵食,月子中心都會調整好規律飲食,已經差很多。

最後謝謝一下我老公,這是一筆不小的開銷,謝謝他願意讓我在月子中心好好休息,
否則我真的不知道,以我逼使自己的鑽牛角尖,產後憂鬱症會嚴重到什麼程度XD

以上,提供給想要入住,但是又有點害怕的馬麻們,
網路上新嬰悅的資料其實不算多,又有些負面的消息,我當初入住也是有點擔心,
其實狀況還好歐,不過這是我自己的感受,另外我是第一胎也沒有比較的地方,
就看自己考慮的條件斟酌吧。

新嬰悅產後護理之家  官網

台北市南京東路三段130號7樓
02 8772-8755

 

,
創作者介紹

Living Passbook

midollisslin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 老鼠
  • 新嬰悅的裝潢真的很素很淨很有質感,我也很喜歡它啊~~
  • 叡叡媽
  • 這家態度真的非常的不ok!!前陣子我朋友入住時竟然在裡頭得到輪狀病毒,(我朋友只吃月子餐且沒出月子中心)結果上吐下洩送去醫院吊點滴,月子中心馬上來電,不是關心人,而是要媽咪和早產兒貝比趕快退房,(入住時一直要求要趕快付清,結果發生有問題馬上翻臉不認人是怎樣 ),
    我朋友很生氣跟他理論說:"我也沒出去月子中心,也是吃你們的食饍,結果發生事情就要我們馬上退房,會不會太扯?我生病怎麼照顧貝比?你們有想過可能是煮飯阿姨或是護理人員的問題嗎?
    結果對方竟然回:"這件事情我們正在調查中,如果發現是你們的問題,也要請你們付全責!!"
    超傻眼的!!!!!! 只能說名氣大的月子中心不等於服務好的月子中心.
    而且當初業務答應的事和實際入住有很大的落差,建議如果業務有承諾什麼,一定要記得要對方清清楚楚寫在條款,才不會吃了悶虧哦!!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話